中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 专题2

乌兰察布

2017-09-19 13:35     

乌兰察布是一座历史悠久的文化之城。有文字记载以来,乌兰察布就是草原文明与中原文明、游牧文明与农耕文明水乳交融的沃土,赵武灵王胡服骑射、良将李牧保国戍边、飞将李广拒敌阴山,北魏开国皇帝拓跋珪诞生、五世达赖册封、六世班禅弘法、蒙古四部六旗会盟等历史事件都发生在这片神奇的土地上,孕育出蒙古史上光辉灿烂的察哈尔文化。

乌兰察布是一座枢纽型的区域中心城市。这里是蒙晋冀三省交界处,背靠呼包鄂经济圈,面向京津晋冀开放前沿,是自治区东进西出的“桥头堡”、北开南联的“交汇点”,而且还是我国通往蒙古、俄罗斯和东欧国家的重要通道。

乌兰察布是一座富饶美丽的魅力之城。这里矿藏富饶,旅游资源丰富,远古遗迹、森林湖泊、温泉火山、全类型草原遍布全境,其中,岱海是全国365个水质较好湖泊之一,集宁战役、绥蒙革命纪念园是内蒙古红色文化的典型代表,被誉为“草原博物馆”。

乌兰察布是一座朝气蓬勃的现代之城。多元发展、多极支撑的产业发展体系正在形成。马铃薯、冷凉蔬菜、生猪、肉羊等农牧业优势特色产业初具规模,还将建成面向华北、服务京津的大数据云计算中心和“草原硅谷”。物流、旅游等现代服务业快速发展。相继建成了煤炭、马铃薯、皮革“三个交易中心”,成为全区现代物流业改革创新试点地区。全域旅游、“旅游+”蓬勃发展、成为全国自驾旅游示范城市。医疗养老、体育健身、会展经济、金融信托等新兴服务业发展势头良好,新的经济增长极正在形成。

乌兰察布是一座宜居宜业的生态之城。坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,“三山两河”成为城市标志性景观,获得自治区“人居环境范例奖”以及“全国可再生能源建筑应用示范城市”、“国家园林城市、国家卫生城市”,被住建部专家组誉为“建在玄武岩上的美丽园林城市”。

乌兰察布是一座充满活力的开放之城。乌兰察布具有强烈的开放、包容、合作意识,具有“成本最低”的政策环境、“效率最高”的政务环境、“回报最快”的服务环境,已成为海内外客商投资兴业的热土。特别是随着国家“一带一路”战略的深入实施,使乌兰察布由沿海开放的腹地变身为陆路开放的前沿,为我市打造国内外合作的大节点、大平台,发展进口资源加工、出口产品制造和物流转运等产业创造了机会。

乌兰察布是一座大有可为的希望之城。“十三五”是乌兰察布加快发展的重要历史阶段。乌兰察布将牢牢把握发展机遇,认真践行“五大发展理念”,协调推进农牧业现代化、新型工业化、新型城镇化、信息化和绿色化“五化”同步,把“围绕首都、依托首都、保障首都、服务首都、得益于首都”作为发展定位,大力实施“三大开放合作战略”,坚定不移地抓项目、抓投资,努力保持主要经济指标增速高于全国全区平均水平,与全国全区同步全面建成小康社会。

中国产业发展研究院对乌兰察布产业的扶持

2017年1月8日至9日,中国产业发展研究院院长才泓冰一行赴乌兰察布市进行考察。才院长针对精准扶贫和精准招商、精准培育企业上市相结合等理念进行深度阐述,得到乌兰察布市委、市政府高度重视,并专门召集市发改委、经信局、招商局、金融办、扶贫办及各旗县领导与才院长进行专项深入交流。

市委、市政府决定设立专门机构,制定充分利用国贫县上市绿色通道招商引资、培育企业上市的优惠政策,并特聘才泓冰院长为乌兰察布市高级经济顾问,才院长表示会充分发挥中国产业发展研究院产业智库作用,通过政策引领,整合产业、资本、人才等要素,发挥蒙商协同作用为乌兰察布招商引资、产业升级、培育企业上市提供相关服务,并会基于深入调研带动战略投资者投资乌兰察布市相关企业,在全市乃至全自治区发挥样本和标杆示范作用,同时将采取互设办事处、互办论坛等形式,使工作常态化、有续化。

图片38

图片39

2月15日,通过中国产业研究院智库的推动,内蒙古乌兰察布市深圳(珠三角)引进企业上市招商推介会在深圳市成功召开。

为贯彻落实《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》精神,抢抓金融扶贫政策机遇,乌兰察布市将重点引导已在排队的IPO企业或基本符合IPO条件的拟上市企业,落户乌兰察布市察右前旗、四子王旗和卓资县等八个国家扶贫重点旗县;努力把乌兰察布市打造成围绕首都、面向华北、辐射京津冀、长三角、珠三角的产业集聚示范基地。

本次推介会上,乌兰察布市人民政府与相关机构签署了合作设立产业创新和上市孵化基地的合作协议,并分别与中大新能源科技投资控股有限公司、广东众智营行企业发展有限公司、深圳市科恩环保有限公司、深圳圣马哥科技有限公司、中科创安研究院和深圳中华龙国际旅行社有限公司等六家拟上市企业签署战略合作协议,平安证券、国金证券、国信证券等著名券商代表以及民生银行、广发银行等银行机构代表也参加了此次推介会。

推介会后,许多参会企业、投资公司和平台公司纷纷表示将积极与乌兰察布市人民政府对接,进一步落实具体合作细节,力争实现企业融资、精准扶贫、服务地方经济建设的多赢局面,积极融入“一带一路”建设的新经济常态中。

图片41

作为京蒙对口帮扶的重要成果,中国新雅宝路市场已于去年11月在乌兰察布开业,标志着乌兰察布承接北京非首都功能疏解,助力京津冀协同发展迈出重要一步。  

乌兰察布市依托高端智库中国产业发展研究院的平台支持和资源整合而面向深、沪和首都三个资本与资源集聚高地精准招商,继上海、深圳成功举办推介会之后,26日在北京的这场推介会是最为重要的一环,乌兰察布市以此为契机将与中央企业恳谈对接,创造更多的发展机会。

乌兰察布市借助京蒙对口帮扶合作机制和纳入京津冀协同发展规划纲要的优势,着力建设“五个大”,即建设服务保障首都能源、绿色农畜产品供给的大基地;承接非首都功能疏解的大平台;服务首都文化旅游、体育休闲、避暑度假、养老养生的大花园;首都商品进入俄蒙欧的大通道;护卫首都生态安全和社会稳定的大屏障。在北京举行IPO企业招商推介会,就是要进一步深化京蒙对口帮扶合作、宣传乌兰察布的优惠支持政策,吸引北京地区的企业家抢抓机遇、抢占先机,积极参与乌兰察布的建设和发展,实现扶持贫困地区和加快企业发展双赢。

推介会上,共有18家企业和机构与乌兰察布市签订了框架协议。据估算,这将引导乌兰察布市6大产业快速发展,解决1.6万贫困人口就业,增加税收1.2亿元人民币。

图片42

2月20日中国产业发展研究院促成并高度参与乌兰察布市深圳(珠三角)及此次上海(长三角)招商引资推介会成功召开,现场签约11家企业合作单位,不断壮大乌兰察布市的产业整体实力与凝聚力。

创新招商引资模式,促进产业结构转型升级,要牢牢树立一个观念:上市是政府最大的招商。培育企业上市,要处理好存量和增量的关系。盘活存量,帮助有条件的企业上市,不外乎三种实现形式:IPO、并购、重组。建立种子库,帮助入库企业捋出思路、优势、团队、行业地位,发现短板,找准发展方向,挖掘企业价值,培育企业价值。对于增量,则要以商养商,进行市场式的招商。现在中国人不缺钱,缺的是好项目好平台,要在别人平台上实现自己的价值,引来企业,成为企业的股东。

自2016年11月至今,中国产业发展研究院历时三个月数次到乌兰察布市深入调研、座谈,对乌兰察布市的经济社会发展状况进行认真地观察与思考,与乌兰察布市委市政府主要领导充分交流,探讨、论证,从优惠政策引领、城市定位、产业布局、功能转变等发展规划方面引导乌兰察布市转变观念,逐步形成了系统的创新招商引资模式和具体的优惠政策实施方法。

图片43

2月26日,乌兰察布市助力“一带一路”建设和京津冀协同发展经济圈建设即引进企业上市招商推介会的北京站盛大开幕。中国产业发展研究院才泓冰院长向大会介绍了中国产业发展研究院创新招商引资模式的重点举措和助力乌兰察布的进展与实效。才泓冰院长在大会现场郑重宣布:中国产业发展研究院决定协助乌兰察布市政府共同设立10亿元人民币的培育企业上市基金,其中乌兰察布市政府出资3亿元人民币,迅速进入培育企业上市的关键性阶段。

2月27日,由中国产业发展研究院协助乌兰察布市政府举办的北京招商暨京蒙帮扶合作(承接产业转移)项目推介会在北京国家会议中心召开。350多家来自央企、大型民企和京津冀地区的知名企业参加了招商推介会,40多家主流媒体进行集中的深度报道。

会上,乌兰察布市与国家电投集团内蒙古能源有限公司、国家电网鲁能集团有限公司、东旭集团有限公司、五矿(湖南)铁合金有限责任公司、天津物产集团有限公司、中基凌云科技有限公司、五龙电动车(集团)有限公司、中铁一局集团有限公司等企业签订17项意向协议,投资总额785亿元,其中签约6家央企,金额380亿元,内容涉及大数据、旅游文化、投资基金、装备制造、会展经济、商贸物流等多个产业。

项目推介会后,相继举行了北京的企业家和乌兰察布市政府、中国发展网之间的产业发展主题对话会。多位北京企业家一致认为乌兰察布具有“成本最低”的政策环境、“效率最高”的政务环境、“回报最快”的服务环境,已成为新的投资兴业热土。

图片44

图片45

截止2017年上半年,为增强地区产业扶贫力度,提高精准扶贫的连续性,切实帮助贫困地区群众摆脱扶贫政策不到位、扶贫资金短缺、扶贫方向缺失等不利因素的困扰,中国产业发展研究院以新能源光伏发电为突破口,通过多种渠道为乌兰察布8个国家级贫困旗县融资15亿元,彻底解决了贫困地区低产能负增长等长期的产业难题。目前,15亿元资金已相继到位,光伏发电工程也即将为美丽的乌兰察布带来新的光和热。

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。